Добро
пожаловать на наш сайт!
ПОЗНАНИЕ
ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
15.04.2019 20:16 дата обновления страницы
Мир небесных тел. ЗЕМЛЯ
Дата создания сайта:
08/12/2012
Дата создания
сайта: 08/12/2012 Дата обновления главной страницы:
15.04.2019 20:16
icq:
613603564
Как рождается жемчуг.
Кто не знает, как
прекрасно сокровище морского дна - жемчуг! Люди издавна ценят его
красоту.
В конце XIX в. японский искатель жемчуга Микимото сделал удивительное
открытие: жемчужины возникают в раковине потревоженного моллюска, когда
за ее створки попадает песчинка. Стремясь обезвредить непрошенного
"гостя", моллюск обволакивает его слоем опалового вещества. Из года в
год слой нарастает, пока не превратится в добрую горошину. Знал Микимото
и другое: такие горошины - большая редкость. Самому искусному ловцу
случается достать со дна моря за год... одну жемчужину. Как же добыть не
одну, а сотни, тысячи жемчужин? Целых 15 лет потребовалось Микимото,
чтобы проникнуть в сокровенные тайны природы и вырастить жемчуг
искусственным путем. Полуграмотному исследователю предстояло решить
десятки самых сложных вопросов. Что нужно вкладывать в раковины:
песчинки, кусочки роговицы, металла, стекла? Какова техника операций?
Как ухаживать за оперированными раковинами?
Впервые успех пришел в 1905 г. Прошло еще 12 лет, и Микимото организовал
промышленную плантацию жемчуга. "С тех пор жемчужные плантации
оккупировали заливы и бухточки южного побережья Японии.
Современная жемчужная плантация - это цепи стеклянных буйков в заливе,
плоты, изгороди из шестов и катера у маленькой пристани. Одни рабочие
обрабатывают раковины, стоя за длинными деревянными столами на плотах,
другие вытаскивают из моря проволочные корзинку, где разместились
раковины, обросшие морскими водорослями. Раковины живут не только в
корзинках, часть из них свободно передвигается в морской воде на
нейлоновых поводках, пропущенных через створки. Совсем как козы
где-нибудь у нас на лужайке. Второй, "свободный" метод содержания
раковин все больше распространяется: японцы экспериментируют.
Создание жемчужины начинается с добычи молодой раковины. Добывают их ама
- ныряльщицы. Всего 100 дней в году нырялыцицам гарантирован заработок,
100 дней - с утра до вечера непосильная работа, работа до темноты в
глазах, до полного изнеможения. Ведь за это время о"ни должны обеспечить
себя на год.
Ама за работой.
С рассветом ама на
берегу. Здесь их много: молодые и старые, в белых рубашках-балахонах (ама
верят, белый цвет отпугивает акул) и в черных резиновых костюмах.
Костюмы стоят дорого, но они окупают себя, сохраняют тепло, помогая
нырялыцицам дольше пробыть в воде. Словно по команде, ама входят в воду
и плывут вперед вместе с тяжелыми деревянными бадьями. В море летит
якорь - теперь бадья никуда не денется. Пора нырять. Свистящий вдох
через рот, и ама исчезает под толщей воды в 18 м. Проходит 30 секунд...
минута, и на поверхность выныривает голова в белой косынке и маске. В
бадью летит первая порция молодых жемчужниц. Снова шумный вдох, в
воздухе мелькают голые ступни. Поединок с морем продолжается два часа.
Короткий отдых на берегу - и все повторяется сначала. У некоторых ама
есть лодка и напарник. Преимущества "аристократок" очевидны. Лодка
быстро доставляет в недоступные для одиночек места. Мужчина вытаскивает
ама с помощью лебедки - экономия сил. И наконец, для отдыха не нужно
плыть к далекому берегу.
Ама закладывают лишь первый камень в фундамент будущего "урожая".
Пойманные молодые раковины, которым едва исполнилось 2-2,5 месяца,
тщательно осматриваются, сортируются и помещаются на новые квартиры - в
сетки-корзинки. Здесь им предстоит пробыть, пока не вырастут. Здесь - не
значит на одном месте. Зимой садки вместе с плотами перевезут на юг, в
более теплые края. Раковины капризны, при 7-10° они погибают. Летом тоже
много забот: они не выносят температуры свыше 30°. И кроме того, каждую
приходится по нескольку раз в год извлекать из сетки, осматривать,
очищать - словом, ухаживать как за малым ребенком.
Через два года раковина созревает для операции. Наступает ответственный
период подготовки к хирургическому вмешательству. От того, как его
проведут, зависит и будущий "урожай".
Жемчужниц заставляют голодать, их стараются не пугать и не возбуждать.
Кто бы мог подумать: волнение может вызвать шок и убить моллюска -
существо, которое привыкли считать чуть ли не самым примитивным.
В ясный солнечный день раковины укладывают рядами на берегу. Через 30-40
минут устрицы раскрывают створки. Работницы быстрым движением вставляют
в щель деревянные палочки и тут же отправляют жемчужниц на операционный
стол. Там с помощью пинцетов и ножниц специалисты делают небольшой
надрез, куда кладется кусочек эпителия другой устрицы и стеклянное ядро
зародыша жемчужины. (Такова, по крайней мере, официальная версия...)
После операции раковины помещают в специальное темное место, где их
держат около трех недель, пока не исчезнут следы хирургического
вмешательства. Тщательный уход за
"Урожай"
оперированными раковинами
продолжается и потом. И все же только 5% раковин приносят товарный
жемчуг. Спустя 3-4 года жемчужину извлекают из раковины. Моллюск идет в
пищу, створки - для производства пуговиц, а жемчуг отправляется в путь -
на международные рынки Токио, Нью-Йорка, Парижа и Лондона.
От настоящего, выращенного в естественных условиях, этот жемчуг можно
отличить только с помощью рентгеновских лучей.
Б.И. Чехонин
Размещение фотографий и
цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при
условии указания ссылки на первоисточник и фотографии.