Добро
пожаловать на наш сайт!
ПОЗНАНИЕ
ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
15.04.2019 20:45 дата обновления страницы
Наука о жизни
Дата создания сайта:
08/12/2012
Дата создания
сайта: 08/12/2012 Дата обновления главной страницы:
15.04.2019 20:45
icq:
613603564
Культура земледелия и урожай
Земледелие - древнее ремесло. Ведь человек рано узнал о том, что многими
растениями можно утолять голод, и понял, что такую пищу можно получать
без риска для жизни. С этой целью и стал возделывать растения. Так, в
результате практики, удовлетворяя первую жизненную потребность в пище,
люди создали главную отрасль сельскохозяйственного производства -
растениеводство.
В этой отрасли с помощью зеленых растений ежегодно создается
органическое вещество, которое служит пищей людям и животным,
энергетическим материалом для многообразного мира микроорганизмов и
сырьем для легкой и пищевой промышленности.
Растения, используя солнечную энергию, углекислоту воздуха, воду и
питательные вещества почвы, при определенном температурном режиме
образуют органическое вещество и таким образом увеличивают запас
солнечной (космической) энергии на Земле. Без работы зеленого листа не
может развиваться жизнь на Земле.
Особенно важное значение для человека имеют культурные растения. Издавна
земледельцы, создавая для растений оптимальные (наиболее благоприятные)
условия жизни, стремились получить от них больше продуктов - зерна,
масла, сахара, волокна, фруктов, ягод, овощей и т. д., другими словами -
стремились добиться высокого урожая.
Над решением этой задачи работают во всем мире ученые, агрономы и другие
специалисты сельского хозяйства. И многое для этого уже сделано. Ныне
существует стройная система агрономических знаний, которая дает ясный
ответ на вопрос, как получить высокий урожай. И многолетний опыт людей
свидетельствует о том, что получать постоянно богатый урожай можно, лишь
неуклонно проводя в жизнь весь комплекс агротехнических, экономических и
организационных мер по повышению культуры земледелия и плодородия почв.
Лишь во взаимодействии эти меры дают наибольший выигрыш. Какой-либо
один, даже очень сильно действующий прием или средство не приносит
решающего успеха. Таков характер законов, которые действуют в земледелии
и составляют основу его научного ведения. Важнейшие из них - это закон
минимума, оптимума и максимума действия факторов жизни растений и закон
совокупного, взаимообусловленного, а не изолированного действия этих
факторов. (Факторами жизни растений называют свет, тепло, воду,
питательные вещества.)
В чем смысл первого закона? Урожай зависит от того фактора жизни,
которого растение получает недостаточно. Например, если в почве столько
продуктивного азота, сколько требуется пшенице для создания урожая зерна
в 10 ц/га, а остальные элементы питания, внесенные в почву или имеющиеся
в ней, и другие факторы жизни могут обеспечить урожай в 30 ц/га, урожай
все равно будет примерно 10 ц/га. Если количество азота в почве будет
увеличено, устранен минимум азота, урожай повысится до уровня,
ограниченного каким-либо другим фактором, который, в свою очередь,
окажется в минимуме, и т. д. Нельзя заменить азот калием или фосфором;
нужный растениям свет не заменит тепло, а пища - воду.
Конечно, растение не машина, а живой организм, сложная
саморегулирующаяся сщ стема. Поэтому в зависимости от складывающихся
условий растительный организм может в известной степени
приспосабливаться и более или менее производительно использовать
имеющиеся элементы питания и влагу. Однако даже у лучших сортов такие
возможности ограниченны.
Избыток любого фактора также оказывает отрицательное действие на рост
растений, в этом случае проявляется закон максимума. Для растения
одинаково вредны как недостаток, так и избыток какого-либо фактора или
элемента.
Агрономическая наука и практика земледелия знают немало эффективных
приемов создания оптимальных, т. е. наилучших условий, при которых
синтез органического вещества и развитие растений протекают наиболее
производительно.
Исключительно важное значение для урожая имеет второй основной закон
земледелия. Отдельные факторы жизни растений действуют не изолированно.
В полевых условиях с изменением одного какого-либо фактора закономерно
происходят изменения в других. Например, с повышением температуры
увеличивается испарение воды из почвы. При этом повышается содержание
воздуха в почве, усиливается деятельность микроорганизмов и
накапливается пища растений. Но такой процесс благоприятен лишь до
определенного предела: при сильном иссушении почвы накопление пищи
прекращается. Эта взаимосвязь факторов жизни растений подчиняется
естественным законам физики, химии и биологии.
Весь многолетний опыт земледельцев, которые систематически получают
высокие урожаи, подтверждает, что только умелое применение закона
совокупного действия факторов урожая обеспечивает успех.
Ученые пытались установить точную зависимость между урожаем и всем
сложным и изменчивым сочетанием факторов жизни растений и выразить ее в
виде математической формулы. Пока попытки создать "формулу урожая" не
увенчались успехом. Быстрое развитие кибернетики и
электронно-вычислительной техники, а также последние достижения
биологии, возможно, помогут решить эту сложнейшую и важнейшую проблему.
В. И. Ленин образно говорил: "Если нужна железная цепь, чтобы удержать
тяжесть, скажем, в 100 пудов, - то что получится от замены одного звена
этой цепи деревянным? Цепь порвется. Крепость или целость всех остальных
звеньев цепи... не спасет дела. Сломается деревянное звено - лопнет вся
цепь". Эти слова Владимира Ильича относятся к политике, но их вполне
можно применить и к сельскому хозяйству, где для поднятия урожая не
существует второстепенных мер, где все одинаково важно.
Если, например, провести орошение засушливых земель, но не дать этим
землям нужного количества удобрений, орошение не принесет ожидаемой
пользы.
Наилучшие условия для роста и развития всех сельскохозяйственных
растений создаются лишь там, где высока культура земледелия, где
соблюдается на практике весь комплекс современных агротехнических
мероприятий. Именно поэтому высокий урожай - главный показатель культуры
земледелия.
Как известно, пищу и влагу - основные регулируемые факторы жизни -
растения извлекают из почвы. Способность почвы обеспечивать растения
одновременно водой и пищей, создавать им благоприятные физические,
физико-химические, биологические и другие условия называется ее
плодородием.
Но плодородие не обязательно естественное свойство. Почву делают
плодородной с помощью системы специальных агротехнических приемов.
Процесс повышения плодородия называется окультуриванием почв.
На окультуренных почвах можно добиться почти оптимальных условий для
роста и развития растений и выращивать высокие урожаи даже в засуху. Это
и понятно: осадки в таком случае легко проникают в пахотный слой и
хорошо удерживаются в нем, влага расходуется главным образом через
растения, т. е. экономно и производительно. В малоплодородные,
бесструктурные почвы вода проникает медленно, а испаряется из них очень
быстро. Такие почвы с низким содержанием перегноя не защищают растения
от засухи, а, как известно, при недостатке влаги даже удобрения не
спасают положения.
Борьба за повышение плодородия почв, за их окультуривание и обогащение
органическим веществом - это борьба за лучшее снабжение растений пищей и
влагой, это верное средство смягчения "почвенной засухи".
О том, насколько важно окультуривание почв, можно судить по
эксперименту, который с 1912 г. проводится на опытном поле Московской
сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
За много лет средний урожай на дерново-подзолистых почвах оказался 8,7 ц
с га. Это - производительная сила естественного плодородия
дерново-подзолистой почвы Подмосковья. По мере окультуривания этой почвы
с помощью различных агротехнических средств при одновременном применении
полного минерального удобрения (азота N, фосфора Р, калия К), навоза и
извести урожай возрастал, достигнув 33,8 и,.
Вот соответствующие данные (урожай ржи в центнерах в пересчете на
гектар):
Монокультура без удобрений
8,7
Плодосмен с клевером, но без удобрений
16,8
То же + NPK..
27,1
То же + NPK + навоз
29,9
То же + NPK + навоз + известь
33,8
Следовательно, окультуривание пашни - ключ к получению высоких урожаев.
Но как проводить окультуривание почв?
В настоящее время существует несколько способов повышения плодородия
почв. Их можно в основном свести к четырем взаимосвязанным группам
(вспомните закон совокупного действия факторов жизни): 1) физические
способы - система правильной обработки почвы; 2) мелиорация земель, т.
е. их улучшение с помощью орошения или осушения, система мер по защите
почв от водной и ветровой эрозии ит. д.; 3) агрохимические и
биохимические способы - внесение органических и минеральных удобрений,
применение различных стимуляторов роста растений, химическая мелиорация
земель и др.; 4) биологические - система правильного чередования культур
в севообороте, оптимальные сроки и способы сева сортовыми семенами,
широкое применение посевов бобовых культур, и прежде всего клевера,
люцерны, люпина и т. д.
Во всем комплексе мероприятий важнейшую роль играют правильные
севообороты и рациональная система обработки и удобрения почв.
Важное место в культуре земледелия занимает научная система обработки
почв. Особенно велика роль этой системы там, где земледельцу
приходится вести борьбу за продуктивное использование каждой капли
воды. Например, на востоке, на бывших целинных землях, где выпадает мало
осадков, правильная безотвальная обработка почв и
радикальная борьба с сорняками дают срав нительно устойчивые урожаи
зерновых и других культур. А там, где нарушаются основы научной
обработки почв и в силу этого нет должной борьбы за сохранение
каждой капли воды, там получают низкие урожаи, в пределах 3-5 ц зерна с
гектара.
Не меньшее значение имеет обработка почв на плодородных землях.
Например, во многих хозяйствах Краснодарского края, на
богатых черноземах, применяется обработка почв, которая
обеспечивает при сравнительно небольших дозах минеральных удобрений
оптимальный режим и пищи и влаги. Подобные примеры имеют место во многих
районах, расположенных на богатых плодородных почвах.
Но, конечно, сама по себе обработка, как бы она ни была совершенна, не
может изменить общего запаса пищи в почве, изменить ее естественное
плодородие. Обработка лишь помогает увеличить усвояемую пищу за счет
общего запаса питательных веществ, которые заключены в почве. Увеличить
этот запас, улучшить круговорот веществ в почве, выйти за границы
естественного плодородия можно лишь с помощью органических и минеральных
удобрений.
Чудес в природе не бывает. Определенному уровню урожая должен
соответствовать и определенный уровень доступных питательных веществ в
почве. Например, если в хозяйстве поставили задачу поднять уровень
урожайности с 20 до 40 ц зерна с га или эквивалентное количество другой
сельскохозяйственной продукции, то земледельцы прежде всего должны
проявить заботу о том, чтобы поднять на соответствующий уровень баланс
доступных питательных веществ в почве, т. е. внести в почву нужное
количество удобрений. Если это не будет сделано, никакие другие меры не
помогут делу.
Вместе с расширением применения химии в сельском хозяйстве повышается
роль и мелиорации земель, так как мелиорированные участки способны
давать наивысший урожай только при использовании оптимальных норм
удобрений. По решению партии и правительства в нашей стране ныне
осуществляется обширная программа мелиорации земель, программа
радикального улучшения агрономических свойств почв.
В условиях интенсивного земледелия намного возрастает и роль сортов,
приспособленных к местным условиям, устойчивых к неблагоприятным
факторам, а также, как говорят специалисты, приспособленных к
повышенному агротехническому фону (когда в почве создан наилучший для
растений режим пищи и влаги). Нужны сорта сельскохозяйственных культур,
например пшеницы, интенсивного типа, способные выдерживать бурное
развитие не полегая.
В решении задачи непрерывного роста урожайности немаловажное значение
имеет и борьба с сорняками, вредителями, болезнями культурных растений.
В нашей обширной стране пахотные земли расположены в самых различных
природных зонах, поэтому приемы земледелия и комплексы их, или системы,
| различны. Системы земледелия меняются, совершенствуются и с ростом
производительных сил, развитием науки и техники. Они разрабатываются и
применяются конкретно, с учетом местных почвенных, экономических и
производственных условий.
В нашей стране построены мощные заводы азотных удобрений.
Высококачественное выполнение всех полевых работ в лучшие сроки - основа
основ повышения культуры земледелия. И наоборот, низкое качество и
несвоевременность полевых работ - враги культуры земледелия. Последствия
их нельзя ликвидировать ни большими дозами удобрений, ни первоклассной
техникой, ни хорошими сортами. Если все работы проведены своевременно и
высококачественно, при высоком уровне агротехники, создаются наиболее
благоприятные условия для растений; и в этих случаях получаются
значительные прибавки урожая от удобрений, улучшения сортов, орошения,
осушения и т. д.
Конечно, вырастить высокий урожай - важно, но это еще не все. Каждый
земледелец знает, что реальный урожай - только тот, который свезен в
хранилище, а поля и луга считаются убранными только тогда, когда солома
и сено с них перевезены в хозяйства или же добротно сложены в стога по
границам участков.
В борьбе за высокую культуру земледелия и достижение на этой базе
высоких устойчивых урожаев выдающуюся роль призвана сыграть комплексная
механизация всех полевых работ. Расчеты показывают, что комплексное
оснащение сельскохозяйственного производства техникой в ближайшие годы
дало бы возможность почти в 3 раза повысить производительность труда и
вдвое снизить расходы. Вот почему в настоящее время партия и
правительство уделяют большое внимание вопросам механизации и
электрификации сельского хозяйства. Поставлена задача в ближайшее время
полностью обеспечить потребность колхозов и совхозов в современной
технике и оборудовании.
В нашей стране накоплен уже большой опыт эффективной борьбы за повышение
культуры земледелия и достижение высоких урожаев. Вот несколько
примеров.
На протяжении 15 лет хозяйства Жашковского района, Черкасской области
УССР,
под руководством ученых Всесоюзного научно-исследовательского института
сахарной свеклы применяют научно обоснованную систему
земледелия. Благодаря этому колхозы района подняли плодородие полей, лик
видировали их засоренность. И вот результат: в среднем по району за
1951-1955 гг. урожай зерновых культур в колхозах составил 13,6 ц/га, в
том числе озимой пшеницы - 13,9 ц/га, а уже в следующие пять лет -
соответственно 26,3 и 27,5 ц/га. В конце этого пятилетия средний урожай
озимой пшеницы составил 36,2 ц/га, а в колхозе "Дружба" - 44 ц/га.
Колхозы и совхозы Эстонской ССР, проведя необходимые работы, за короткий
срок значительно повысили урожайность всех культур и, теперь собирают
урожай из года в год в среднем по республике на уровне 20-22 ц зерна с
га.
Прекрасных результатов на базе высокой культуры земледелия достигли
колхозы и совхозы Устьлабинского района Краснодарского края. В течение
уже многих лет здесь получают урожай зерновых культур на уровне 35-40 ц
с га, а колхоз "Кубань" этого же района - по 45-50 ц зерна с га.
Тысячи передовых хозяйств во всех зонах страны, последовательно повышая
культуру земледелия, широко используя в определенной системе современные
научные средства, неизменно добиваются отличных результатов.
***
Итак, там, где культура земледелия высокая, там и высокая урожайность.
Задача состоит в том, чтобы в ближайшие годы высокая культура стала
достоянием каждого хозяйства.
Но, как видите, в само понятие "культура земледелия" входит большой круг
вопросов. И чтобы не ошибиться в решении их и получить высокие урожаи
при минимальных затратах средств, существует один путь - широкое
применение полевых опытов, точный учет местной практики.
Без проверки на опыте трудно безошибочно и с полным эффектом применять
новые агротехнические приемы, сорта, удобрения, гербициды, невозможно
внедрять достижения науки, техники и практики. Наука, как известно,
ничего не принимает на веру, а сельскохозяйственная наука в особенности.
В.Д. Панинков
Размещение фотографий и
цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при
условии указания ссылки на первоисточник и фотографии.