|
||||
![]() |
Добро
пожаловать на наш сайт! |
![]() |
||
15.04.2019 21:44 |
Человек из истории человечества |
Дата создания сайта: 08/12/2012 |
||
Дата создания
сайта: 08/12/2012
|
Еще за 1500 лет до н. э. древние китайские врачи
рекомендовали больным <куриной> слепотой (потеря зрения с наступлением
темноты) употреблять в пищу печень, и многим это помогало. Но только в
30-х годах нашего века было установлено, что в печени и жирах содержится
особое вещество - его назвали витамином А. Многочисленные исследования
подтвердили, что витамин А важен для большинства жизненных функций. Он
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков,
углеводов и минеральных солей, а также в синтезе гормонов коры
надпочечников и половых желез. Но самую главную роль витамин А выполняет
в жировом обмене, в формировании костного скелета, в стимуляции
процессов роста организма, поэтому он особенно важен в детском возрасте.
Под влиянием витамина А повышаются защитные свойства кожи и слизистых
оболочек различных органов человека, в том числе и глаз. Организм
становится более устойчивым к инфекционным болезням. При недостатке в организме витамина D у детей
развивается рахит: искривляются кости ног и грудной клетки, дети отстают
в развитии и чаще болеют. Этот витамин регулирует обмен кальция и
фосфора. Если его не хватает, из организма выводится много солей кальция
и фосфора. Кости (почти единственное место их накопления) становятся
мягкими, искривляются и легко ломаются. Витамин D повышает всасывание
кальция и фосфора из кишечника и тем самым предупреждает расход этих
солей из костной системы. Для нормального свертывания крови организму необходим
витамин К. Содержится он главным образом в листьях шпината, капусты,
крапивы. В продуктах животного происхождения витамина К очень мало, и то
только в печени, молоке, яйцах. Первое вещество, с которого началось изучение
витаминов, был тиамин, или, как его еще называют, витамин Bj.
Тиамин выделили из рисовых отрубей, как средство борьбы с болезнью
бери-бери. Сейчас это один из наиболее изученных витаминов. Влияние Bj
на организм разносторонне. Он необходим нам для нервной системы,
регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ - белкового,
углеводного, жирового, минерального. При недостатке тиамина страдают
сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции, повышается
восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма. Свое название этот витамин получил от первых букв -
<предупреждающий пеллагру>, болезнь, при которой нарушается деятельность
желудочно-кишечного тракта, психика, на коже появляются пятна. Витамин В2 (рибофлавин) содержится главным образом в
дрожжах, печени, почках, яйцах, а также в некоторых плодах и овощах
(незначительно). Относительно богаты витамином В2
чай, кофе, какао. В6 или пиридоксин, необходим для нормального
белкового обмена, использования железа и своевременного созревания
эритроцитов. Кроме того, В6 участвует в жировом обмене и помогает
основным обменным процессам в печени и коже. Нормальное кроветворение - образование и созревание
эритроцитов обеспечивает витамин В12. При его недостатке развивается
малокровие (анемия) и организму не хватает кислорода. Ведь гемоглобин -
единственный переносчик кислорода к тканям и органам - содержится именно
в эритроцитах. Если своевременно не обеспечить организм витамином В12,
то быстро (иногда через несколько недель) наступает смерть от
злокачественного малокровия. Известен и как пангамовая кислота. Он повышает использование тканями и клетками кислорода, способствует устранению кислородной недостаточности - гипоксии, улучшает липоидный обмен. Витамин В is содержится в семенах растений. Он выделен также из крови и печени лошади. В рецептах его называют аскорбиновой кислотой. Если
ее нет в пище, люди болеют цингой. До недавнего времени цинга была бичом
многих путешественников. Малейший ушиб вызывал на коже больных
кровоизлияние, зубы шатались и выпадали, десны кровоточили, люди быстро
теряли вес и в конце концов, совершенно истощенные, умирали. Только
фрукты и овощи спасали их от смерти. Сейчас аскорбиновая кислота есть в
любой аптеке, а цинга стала редкостью. Р.А. Маркосян
Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания ссылки на первоисточник и фотографии.
|
|||
|
||||
|